Ein Einblick in die Bio-Bäckerei Neuhof

Während der Sportferien habe ich ein Praktikum in der Bio-Bäckerei Neuhof gemacht, um den Betrieb etwas besser kennenzulernen, der „unser“ Brot herstellt. Es war interessant zu erleben, mit welchem Engagement und hoher Professionalität in der Backstube gearbeitet wird. Dass der Bäckerberuf anstrengend ist, konnte ich am eigenen Leib miterleben. Dennoch habe ich die Zeit in der Backstube sehr genossen und insbesondere an den wertschätzenden Umgangston werde ich mich noch lange gerne erinnern.
Hämmi

So entstand das «Roggenbrot wild» für die ortoloco-Brot-Abos:

In der grossen Knetmaschine werden ca. 40 kg Teig geknetet. Das reicht für unsere 60 Abos und zusätzliche Brote, die von der Bäckerei verteilt und verkauft werden.
Der Teig wird für 24 Stunden im Kühlraum gelagert, damit er reifen kann.
Aus einer Portion à 9.6 kg werden am nächsten Tag 20 Brote à 480 g geformt – dieser Vorgang wird «aufarbeiten» genannt.
Danach werden die Brote auf einem Laden «abgesetzt». Kurz vor dem Backen wird das Brot mit dem Schuss nach oben gedreht, damit es unregelmässig aufreissen kann. Danach wird es mit Mehl «gestaubt», leicht eingeritzt und für ca. 45 Minuten in den Ofen geschoben.
Und so sehen die Brote nach dem Backen aus.
Ali verpackt sie für die Lieferung auf den Hof…
Die Crew (v.l.n.r): Sara (eine der 4-6 Lehrlinge), Armin, Cyrill und Marcel (die Bäcker).

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